设为首页 | 加入收藏

关于开展2018年秋季教材征订工作的通知

编辑:教务处教务科 时间:2018-06-13 点击数:


各学院、武装部:

根据学校工作的安排,现启动2018年秋季教材征订工作。请结合“关于印发《江西理工大学本科生教材征订与发放管理办法(修订)》的通知”(理工发〔2016〕39号),认真做好本单位秋季教材征订工作。

一、征订方式和范围

(一)征订方式

学生教材按统一征订与自主选订相结合方式进行,必修课(公共必修和专业必修)和选修课(专业任选课)的选用教材,由学校组织统一征订(必修全部征订,选修课根据选课名单征订);校级公选课的教材及其它教材,由学生自主选订。

(二)征订范围

全校本科生2018年秋季所开设课程(2018-2019学年第一学期教学任务)的教材(含配套练习和实验指导)。

二、征订程序

(一)在全校教学任务录入工作结束后,教务处将在教学任务信息的基础上制作《2018年秋季教材预订报表》(完整版)(附件1),预计5月29日前发至各学院。

(二)各学院根据2018-2019学年第一学期教学任务安排,将本通知和《江西理工大学本科生教材征订与发放管理办法(修订)》文件的相关规定告知任课教师及学生。

(三)教研室组织全体教师根据专业培养目标要求遴选出所需教材,并填写好《2018年秋季教材预订报表》(完整版)和《教研室预订教材审查意见》(附件2)。

(四)学院组织学院教学指导委员会专家对教研室选用的教材进行审查,并填写好《学院预订教材审查意见》(附件3)。

(五)学校对部分选用的教材进行抽查评审。

三、征订要求

(一)各学院要本着对学校、对学生高度负责的精神,统筹好教材征订工作,构建任课教师、教研室主任、学院分管教学副院长和学院教学指导委员会共同参与的遴选审查工作机制,通力合作、层层落实、严格把关,不能选用不符合专业培养目标和质量较差的教材。

(二)教研室要认真遴选出适合我校学生的优质教材,扩大规划教材、获奖教材的使用比例,尽可能选用近三年出版的教材,原则上不使用胶印教材。

(三)教材选用尽可能体现少而精的原则,在满足教学需要的前提下,为减轻学生的经济负担。原则上,同一门课程只选用一种教材,教学中不使用的教材、资料一律不统一征订。采用同一教学大纲的课程,应选用同一版本的教材。

(四)各单位组织好落实好马克思主义理论研究和建设工程重点教材统一使用工作(教育部要求统一使用的马工程教材见附件4)。

(五)任课教师教材仅征订与学生相同的,如之前已领取过教材,本次不再订购教师教材。

(六)教材预订信息必须填写准确,特别要注意ISBN代码和教材名称匹配一致。学校最后是以ISBN代码进行数量汇总,供应商也是以ISBN代码进行采购。

(七)报送教材预定材料给教务处前,请对比以往的报送材料,杜绝同一班级重复订购教材。

四、时间安排

所有附件将发至各学院相关工作人员OA邮箱。各学院整理汇总《2018年秋季教材预订报表》(完整版),于2018年6月11日前将纸质稿(盖院章)和电子稿报送教务处,电子稿通过OA发送,纸质稿一式三份(A4纸打印),分别备案于教研室、学院、教务处。

教务处联系人:邱娟娟,联系电话:0797-8312174。

 

                                                教务处

                          2018年5月17日

学校地址:江西省赣州市红旗大道86号 邮编:341000 江西理工大学教务 制作维护 Email:tkzy1@126.com