江西理工大学课程试题库建设实施办法

编辑:admin 时间:2010-05-19 点击数:

江西理工大学课程试题库建设实施办法

题库建设是实行教考分离、确保考试公平与公正、树立优良的教风和学风、促进教学质量提高的有力举措。建设题库既是考试内容的改革和命题工作机制的变革,也是强化教学管理、规范考试制度和适应学分制的需要。为了加强和规范题库的建设管理工作,保证题库建设质量,特制定本办法。

一、题库建设指导思想

题库建设的指导思想是:坚持教育创新,深化教育教学改革,有利于课程教学和实现教考分离,体现考试的公正与公平原则,促进教学质量的提高。

二、建设题库的课程范围

教学计划、教学大纲能够稳定在三年以上的必修和限选课程。

各学院必须对本学院的题库建设工作进行合理规划,按年度分批次分完成各基础课程和主干课程的题库建设。

三、题库建设的方式

题库建设采取立项方式进行。为了加大题库建设力度,学校设立了题库建设专项基金,用于资助题库建设立项项目和优秀题库的引进。

根据课程特点和实际条件,课程题库既可按试题库方式(命题时从题库中抽题组卷),也可按试卷库方式进行建设。每门课程试卷库建设项目经费为5001000元,每门课程试题库建设项目经费为10003000元。

题库项目立项申报参照《江西理工大学试题(卷)库建设立项条例》,学校将按各学院规划中的建设课程、规划建设时间进行优先立项。从批准立项之日起,试卷库建设项目必须在一年内完成,试题库建设项目在一至两年内完成。

四、试题(卷)库的规格和要求

为保证质量,课程试题(卷)库建设必须达到如下规格要求:

1、命题应以教学大纲、考试大纲和教学基本要求规定的范围为依据,既反映重点,又照顾全面,即检查其掌握的程度,又考核其运用知识,分析问题、解决问题的能力。重在考核学生知识的理解程度,特别是运用知识的能力和有利于培养创新意识,并做到难易适中。

2、试题应有较强的科学性、思想性,能反映学科发展的新成果。

3、试卷库每门课程的标准试卷数量不应少于20套,试题库每门课程的题量不应少于800道,试卷之间的试题重复率不超过20%,考试时间一般控制在100分钟。组成试卷的题量要适中,试题类型不要过于单一。试题(卷)库都必须附有试题的评分标准及参考答案,试题库还应配备与之相适应的微机管理系统,试卷库的试卷、评分标准及参考答案都应用WORD排版并用光盘备份。

五、题库的管理与使用

1、题库建设项目完成后,教务处将组织专家对其评审,并写出书面评审意见,评审合格的方可用于考试。评审合格的题库至少应制备两份,每份含打印好的试卷和题库备份光盘,一份交到教务处保存,另一份由开课学院负责管理及使用。题库保存及使用要做到保密和做好使用记录。

2、已建立题库的课程,应实行教考分离。

3、题库的建设是一个动态过程,各学院对已建成的题库应定期充实、调整和更新,并根据学科的发展以及教学要求不断创新。