江西理工大学美育实践基地建设(1)

编辑:教务处教务科 时间:2022-10-17 点击数:

江西理工大学美育实践基地建设

为了贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,进一步强化学校美育育人功能,构建德智体美劳全面培养的教育体系,按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》和《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》及《江西理工大学关于加强和改进新时代学校美育工作的实施方案》要求,进一步加强新时代学校美育工作,培养广大青少年学生爱祖国、爱家乡的高尚品德,树立正确的人生观、道德观、价值观,使传统文化精髓内化于心、外化于行,知行合一,江西理工大学分别于章贡区妇联和赣州市第十一中学签订建立美育实践基地项目,决定重点围绕传统文化中的“仁”“信”“礼”“孝”五方面内容及美育课堂,于201812月份开始至202012月在赣州市第十一中学开展“美育课堂进校园”系列教学活动。根据学生的认知特点,开展多种多样的教学活动,激发了学生的潜质,彰显了中国传统文化及美育课堂的独特魅力。

201811月份整合校内有特长的美育教师,并在本科生中选拔优秀的有才艺的学生加入到师资队伍,不但给我们本科学生提供了艺术实践的机会,也给了学生创造展示潜质的机会,让学生能够学有所长,德识长进,促进学生的全面发展。分别为学生们开设了《中华传统礼仪课》《中国戏曲表演与鉴赏》《中国戏曲脸谱绘画与鉴赏》《合唱》《中国武术》《中国剪纸》《中国民族舞蹈》《中国民族声乐》《中国泥塑》《中国绘画》《中国折纸》《中国结》《书法》《中国锣鼓》《中国民族乐器之葫芦丝鉴赏》《中国民族乐器之葫芦丝演奏》等课程。以丰富的实践活动激发学生学习传统文化的兴趣,在传统文化的学习中传承了五千年的中华民族的思想精髓的时候,感受到民族历史的源远流长,民族文化的博大精深,培养了民族精神和爱国情感,增强了民族自豪感,从而促进学生的全面发展,努力让他们成为祖国合格的建设者和接班人。

课程一《中华传统礼仪》

授课内容:

1)礼仪相关定义及教养,修养,素养,涵养的养成解做人四原则——信、利、敬、义;

2)结合仪容仪表仪态的训练来规范行为举止。

课程二《中国戏曲表演与鉴赏》

授课内容:

通过介绍戏曲的历史了解戏曲的种类、声腔和表演要领,欣赏的过程当中了解中国国粹的魅力,初步了解生旦净丑,练习身眼手法,学唱戏曲名段,为展演做准备。

课程三《中国戏曲之脸谱绘画与鉴赏》

授课内容:

通过介绍戏曲脸谱历史了解戏曲脸谱的种类,在欣赏的过程当初步了解生旦净丑的脸谱并亲自动手绘画脸谱,感受戏曲脸谱的魅力。

课程四《中国民族乐器之葫芦丝演奏与鉴赏》

授课老师:江西理工大学张雨婷老师

授课内容:

通过介绍中国民族乐器历史了解吹奏乐器的种类,在欣赏的过程当初步了解葫芦丝的演奏指法,为展演中葫芦丝演奏做准备。

课程五《中国剪纸》

授课老师:江西理工大学潘莎莎老师

授课内容:

中国剪纸了解中国民俗,在剪纸过程中感受中华传统文化。

课程六《中国民族舞蹈》

授课内容:

通过介绍中国各民族舞蹈的历史与种类,了解中国舞蹈的特点及相关基本形体的训练,学习舞蹈动作为展演做准备。

课程七《中国泥塑》

授课老师:江西理工大学建设学院王姸霞老师

授课内容:

通过介绍中国泥塑的历史与种类,了解中国泥塑的特点及相关相关动物造型的手工制作,如中国的国宝熊猫及老虎的手工泥塑。

课程八《中国武术》

授课老师:江西理工大学理学院胡利飞老师

授课内容:

通过介绍中国武术的历史与种类,了解中国武术的基本动作,学习太极扇的武术动作为展演做准备

课程九《中国绘画与鉴赏》

授课老师:江西理工大学建设学院何佳老师

授课内容:

通过介绍中国绘画的历史了解绘画的种类,在欣赏的过程当初步了解绘画艺术的历史并亲自动手绘画,感受绘画的魅力。

课程十《中国锣鼓》

授课老师:江西理工大学马克思主义学院黄丽娜老师和廖云丽老师

授课内容:

通过介绍中国器乐的历史了解打击乐器锣鼓的知识,在欣赏的过程当初步了解锣鼓的演奏技巧,感受锣鼓的声韵之美。

课程十一《中国民族声乐》《合唱》

授课内容:

通过介绍中国民族声乐的历史,了解民族声乐的种类及发声技巧,在欣赏的过程当中初步了解声乐的演唱技巧,感受民族声乐及合唱之美。