践行“五个起来” 大力推进一流本科人才培养——我校召开2020年暑期本科教育与人才培养工作研讨会

编辑:教务处 时间:2020-09-06 点击数:

本网讯 9月1日至3日,我校召开2020年暑期本科教育与人才培养工作研讨会。校党委副书记、校长温和瑞,党委常委、副校长龚姚腾出席并讲话。会议邀请了华东理工大学教授乐清华、超星公司副主编曹冬铭、宝钢优秀教师朱花分别作专题报告。各学院(学部)院长及分管教学副院长、人事处及督查与评估处负责人、教研室(系)主任、教学秘书、教务处全体人员和南昌校区相关人员参会。

温和瑞作了题为《读懂教学的意义,心念育人的情怀,躬行不辍的作为》的讲话,就一流本科人才培养问题强调了四个方面的要求:一是做好人才培养的顶层设计,要考虑培养理念、学科门类、专业结构、课程体系、培养模式及管理机制等六个方面的因素;二是抓住人才培养的关键要素,包括专业建设、课程建设、教师队伍、模式构建、条件建设与管理机制等;三是提高人才培养的协调水平,教务处、学院、教研室、教师应各司其职而又加强沟通协调;四是厚植人才培养的家国情怀,希望全体教师与教务管理人员要有岗位的热情、甘于付出的奉献精神,做躬行不辍的践行者。

龚姚腾作了题为《让“五个起来”成为共识,从严从实提升本科人才培养质量》的报告,梳理总结了高等教育形势的变化及我校面对新时代新形势新目标在人才培养工作方面的实践,并就“管理严起来、教学活起来、学生忙起来、毕业难起来、质量提起来”等人才培养要求作了宏观思考与总体部署。要求大家在研讨务虚的同时求真求实,在理念的碰撞中提升教育的高度与深度,并通过思想的交流增进友谊与情感。闭幕式上,龚姚腾再次用责任、情怀、高度、标准四个关键词强调了对本科教育与人才培养的要求与期望。

乐清华教授做了工程教育专业认证的专题辅导报告《构建基于OBE的教育教学体系――目标、要求、支撑、评价和改进》,解读了工程教育专业认证的内涵、核心理念与要求。

为了提高教师利用现代教育技术加强课程建设的水平,曹冬铭作了题为《一平三端助力混合教学》的报告;朱花作了题为《慕课制作注意事项及课程运营的实践与体会》的报告,让与会人员深切体会到现代教育技术在教学的魅力与作用。

研讨会上,教务处处长吴彩斌作了《我校本科教学改革发展与规范建设》报告,副处长齐亮作了《关于加强一流专业建设的思考》报告,副处长周玉斌作了《继续推进本科人才培养校院两级管理》的报告,副处长王经北作了《关于加强课程建设的思考》报告。

土木与测绘工程学院院长兰小机、电气工程与自动化学院院长于仲安就本学院一流专业建设与实践作了经验介绍。稀土学院院长梁彤祥就稀土学院人才培养的改革谈了设想。

2日晚上,会议还举办了院长沙龙、分管教学副院长(院长助理)沙龙、教研室(系)主任沙龙和教学秘书沙龙,分别就如何高效建设国家(省级)一流专业、有效推进教学改革与教学成果培育、加强核心课程建设、学院教学过程安排与管理等议题进行了热烈的讨论。

研讨会还进行了国家一流专业任务书签署仪式并对新学期的教学工作进行部署。

此次会议是贯彻落实学校第七次党代会及第六届教代会相关会议精神的重要会议,必将促推我校本科教育与人才培养工作再上新台阶。

(文/邱娟娟 图/龚葵花 )