我校举行AI赋能高等教育教学改革暨AI课程建设培训会

编辑:教务处 时间:2024-05-25 点击数:

本网讯   5月24日,我校濂溪讲堂之AI赋能高等教育教学改革暨AI课程建设培训会在文山楼322教室举行。会议特邀清华大学研究员龙瀛、清华大学慕课平台学堂在线湘赣大区负责人欧阳倩玲作专题讲座。各学院近100人参加,南昌校区同步线上参会。讲座由学校教务处副处长王经北主持。

龙瀛作了题为《<新城市科学>教学新路径探索》的专题报告。他就第四次工业科技革命的一系列颠覆性技术引入展开报告,首先介绍了《新城市科学》课程基本情况,然后具体从慕课建设、混合式教学开展、虚拟教研室建设、AI助教及当前正在开展的工作等方面作了分享。欧阳倩玲从生成式AI时代契机、AI课程、协同探索引领未来三个方面展开,带来了题为《人工智能赋能高等教育教学改革--面向未来的高等教育数字化转型新篇章的专题报告。

讨论环节,与会人员就AI课程的具体呈现形式、实施注意事项等展开了热烈讨论。

本次讲座紧跟时代发展趋势,主题鲜明、内容精彩,为我校教师开展AI课程建设提供了可借鉴的路径,为我校利用AI开展教育教学改革指明了方向,为提升人才培养质量提供强有力支撑。

龙瀛,清华大学建筑学院研究员,博士生导师。清华大学生态规划与绿色建筑教育部重点实验室主任,住房和城乡建设部智慧城市专业委员会委员,中国城市科学研究会城市大数据专业委员会副主任委员兼秘书长,中国城市规划学会城市规划新技术应用学术委员会副主任委员,世界银行城市专家,剑桥大学国家公派访问学者,国家级虚拟教研室负责人,清华大学首批AI试点课程负责人。获中国城市规划青年科技奖、全国优秀工程勘察设计金奖等。

(文、图/吴剑英   编辑/汤梦莹)