我校工程造价专业接受住建部高等教育专业评估(认证)入校考查

编辑:教务处 时间:2024-05-30 点击数:

本网讯 5月27日至29日,受住房和城乡建设部高等教育工程管理专业评估委员会委托,由中国土木工程学会李明安教授级高级工程师为组长,西安建筑科技大学兰峰教授、北京方圆工程监理有限公司李伟教授级高级工程师、湖南大学陈大川教授等4名专家组成的考查小组,对我校工程造价专业进行了实地考查。校党委书记杨斌,校党委常委、副校长龚姚腾、董冰岩,相关部门、学院负责人,工程造价专业教师代表、学生、校友代表参加了相关考查活动。

27日上午,董冰岩主持见面会。龚姚腾从学校发展历程、学科建设方面、人才培养质量、师资团队建设、科技创新成果、社会服务方面六个方面介绍了近年来学校的发展情况。李明安介绍了此次专业认证现场考查的目的、内容、考查要求和工作流程,并表示将从教学情况、教学管理档案、教学实验设施、课堂教学效果以及学生、教师和校友的反馈等多方面考查工程造价专业的办学情况。经济管理学院院长黄顺春从办学历史、学科建设、人才培养、科研成果等方面介绍了学院基本情况。工程造价专业刘胜群教授从专业办学历程、初评意见与专业改进情况、初评后专业办学情况、专业评估总结四个方面详细汇报了专业建设情况。

专家组考查了校史馆、科技创新馆、苏区精神展馆、创新创业学院、图书馆、F4 栋一站式学生社区等实践教学基地,考查了工程造价BIM实验室、项目管理实验室、实践基地等专业办学条件。通过听课、审查资料、审核培养目标与课程体系设置,与相关部门负责人、专业课教师、教学行政管理人员、校友、学生代表谈话等多种方式核查办学实际情况。

29日上午,李明安代表专家组就考查整体情况作意见反馈。专家组认为学校、学院高度重视工程造价专业本科教育教学工作,培养人才符合能在工程建设管理领域从事工程造价的计算与审计、工程决策、工程项目管理的“为人诚实、基础扎实、工作踏实”的复合型、应用型人才的培养目标。专家组成员结合认证标准,从培养目标、师资队伍、持续改进、专业定位、用人单位反馈意见、教学理念、课程体系等方面,指出了专业建设目前存在的问题,并根据考查结果提出了宝贵建议。

杨斌代表学校作表态发言。他表示,专家们的意见建议客观全面、指向明确、务实中肯,为学校进一步强化工程造价专业建设指明了方向、明确了目标。学校将从三个方面做好持续改进工作:一是压实主体责任,切实做好专业评估“后半篇”文章,切实把整改工作与当前工作、与学校的长远发展结合起来,以实实在在的整改成效实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的目标要求,真正推动工程造价专业建好建强;二是坚持立德树人,不断夯实人才培养中心地位,坚持落实“以本为本”推动“四个回归”,强化教育教学内涵建设和质量文化,不断提升本科教育教学质量,积极营造以学生为中心的良好育人氛围;三是健全体制机制,对照反馈问题举一反三,进一步查找工作中存在的薄弱环节,着力健全教育教学质量保障长效机制,把“评建改”成效贯穿到人才培养全过程、落实到办学治校各方面。

(文/袁丽敏、陈洋 图/刘凌松、周雨婷、陈开宏、赵鸿宇  编辑/汤梦莹)