土木与测绘工程学院2023年劳动教育感人故事

编辑:教务科 时间:2023-08-01 点击数:

铭记往昔峥嵘岁月,传承劳动实践精神

作为江西理工大学土木与测绘工程学院的一名老师,我亲眼见证了一次深刻的劳动教育过程,使我深感感动,同时也确认了劳动教育在当代教育中的重要地位。

那是一个初夏的下午,学院的一群学生在我的带领下,来到兴国县鼎龙乡进行劳动教育社会实践。我们的任务除了深入生活,接触基层,亲身体验劳动人民的艰辛之外,还要寻访那里的朝鲜战争英雄,倾听他们的生活故事。

兴国县鼎龙乡位于山区,生活条件并不富裕。当我们到达兴国县鼎龙乡的时候,村里的老人们正在烈日下辛勤劳作。看到这一幕,我们决定先行动起来完成农活。烈日下的劳作确实不容易,但学生们并没有抱怨,反而充满了热情。他们小心翼翼地插秧,把菜挑出来,不怕弄脏衣物,也不怕累。结束后,学生们满头大汗,但看到自己亲手劳作的成果,他们的脸上却洋溢着满足和骄傲。

劳作结束后,我们请村里的朝鲜战争老兵讲述他们的战斗故事。老兵们讲述着自己青春年华的热血岁月,讲述着战争的残酷,讲述着为了祖国和人民的牺牲奉献。他们的语言平实但充满力量,他们的事迹虽然遥远,但又如此触动人心。听着老兵们的讲述,学生们无一不泪流满面,他们被老兵们的精神所感动,他们深深理解了劳动人民的伟大和不易。这次的劳动教育实践活动,让学生们深刻体验了劳动的辛苦,也让他们懂得了劳动的尊严和价值。他们在实践中体验到了理论知识的重要性,明白了劳动精神的价值所在。他们承诺,以后一定会更加努力学习专业知识,用自己的专业本领投身社会实践,为实现中华民族伟大复兴尽自己的一份力量。

这次的劳动教育实践活动,让我们深感劳动教育的重要性,它帮助学生们理解劳动的价值,培养他们的劳动精神,提高他们的实践能力。同时,这次活动也体现了新时代劳动教育的精神,即将劳动教育与社会实践相结合,以实践培养学生的主观能动性,进一步提高他们的理论与实践相结合的能力,达到立德树人的目标。我相信,只有这样,我们才能培养出全面发展的社会主义建设者和接班人!