设为首页 | 加入收藏

全面推进一流本科教育,打好一流本科人才培养攻坚战——我校召开2018年暑期本科教育与人才培养工作研讨会

编辑:教务处 时间:2018-09-06 点击数:

本网讯  8月27-29日,我校召开了暑期本科教育与人才培养工作研讨会议。各学院院长和分管教学副院长、基础课教学部负责人、西校区和应科院分管教学负责人、督查与评估处负责人、各专业负责人、基础课教研室负责人、南昌校区和西校区教务办负责人、以及教务处相关人员共计110余人参加了本次会议。学校杨斌校长、温和瑞副校长出席了本次研讨会。

学校高度重视本次研讨会,会前对会议内容及安排做了周密研究部署。党委书记罗嗣海对开好研讨会的专门提出要求:新时代既对本科人才培养作出了新要求,也是把本科人才培养作为高校根本任务落到实处的新起点。学校在本科人才培养方面,要有理念和有口号,但不能空洞,要有内涵、有灵魂、有共识;人才培养更要有目标和有方法,要有方向、有行动、有实效。特别要关注新时代需要什么人、怎样培养人和用什么去培养人的问题。本次会议要进一步在顶层设计上再梳理、再培训,会后要进一步在基层实践上再落实、再监督,要加大本科教学的资源保障与政策支撑力度,让学校的本科人才培养有地位、有理念、有办法、有保障、有成效!特别期待本次会议在思想认识上有新高度、目标任务上有新内涵、方法路径上有新举措、真抓实干上有新气象,成为打好一流本科人才培养攻坚战、弘扬江西理工大学人才培养优秀传统和再造人才培养明日辉煌的里程碑!

        说明: http://www.jxust.edu.cn/__local/4/95/0C/AEA2FB4FF247B4EA115DE080F80_88120053_DED3.jpg

校长杨斌在研讨会上发言,他指出,这次研讨会是学校关键时期、关键节点、关键任务时召开的一次关键会议,是贯彻落实党的十九大精神、全国思政工作会议讲话精神和教育部新时代全国高校本科教育工作会议精神的一次重要会议,是探索江西理工大学本科教育和人才培养特色精准实施的一次务实会议。杨斌从本科教育的重要性、准确把握本科教育的中心地位和人才培养的全部内涵方面谈了三点认识,从强化责任主体、创新工作机制、改进工作作风和加强教学效果跟踪问效等方面提出了提升本科教育质量的四条路径,从着力推进本科教育供给改革、着力教学互动,教学相长,培养师生相互尊重、着力改进教学督评工作和教学评价体系等三个维度阐述了如何营造教与学的卓越理工氛围,最后提出了如何营造快乐工作和主动学习的教学氛围、如何充分激发教师热情工作和重视本科教育、如何体现本科教学在职称和绩效等方面的显示度、如何围绕“一流专业”建设提升学校专业水平、如何进一步培育江理特色和创造江理经验、如何以课程教学为抓手培育教学团队、如何以改促教和寓教于改、如何以大类培养和大部制改革促进人才培养等八个深层次方面问题的思考。

        说明: http://www.jxust.edu.cn/__local/7/54/1A/27AFDFE6110CCA117328B1B4D62_9F92395D_84FA.jpg  

副校长温和瑞作了题为“贯彻教育部本科教育工作会议精神,加快推进学校一流本科人才培养”的教学工作专题报告。他首先学习传达了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,对学校60年本科教育取得的辉煌成绩与当前面临的挑战进行了梳理,从顺应新时代,坚持以本为本,建立新理念,明确新目标、构建适应现代人才培养的多样化人才培养模式和培养路径、以学生为中心,推动完全学分制改革,建立个性化培养制度、以一流专业建设为抓手,推进一流本科人才培养、实施课程体系及教学内容建设工程、以学生能力培养为中心,推进课堂革命、推进信息技术与教育教学深度融合、推进教育国际化进程、全面加强实践教学体系建设、以创新创业能力培养为核心,全面深化创新创业教育、构建校院二级本科人才培养质量保障新体系、创新学生工作机制,建设“三全”育人环境等十二个方面对学校推进一流本科教育的规划及实施内容进行了全面阐述。报告还从新工科和一流专业建设与一流本科人才培养的内在关系,全面论述了推进一流本科教育和人才培养的关键工作,从十个方面部署了新学期的主要教学工作,希望全校教职工在学校一流本科教育实施、一流本科专业建设和一流本科人才培养的伟大事业中,在江西理工大学第三次创业征程中有担当、有奋斗、有作为。

        说明: http://www.jxust.edu.cn/__local/6/F0/8D/725B7C8B91154E7BFDF558ED4B9_F271AF12_8010.jpg

        说明: http://www.jxust.edu.cn/__local/6/90/50/5043FED4B0E75896E118AF4BBAB_DCEC19ED_9FE2.jpg

研讨会上,教务处处长张水平作了“我校专业综合评价的成绩、问题与对策”的报告,副处长吴彩斌作了“我校教学改革方案设计及说明”的报告,副处长周石其作了“我校教学运行及管理中相关文件修订”说明。冶化学院副院长王瑞祥针对“材料冶金化学学科拔尖人才培养改革方案”、信息学院副院长杨书新针对“智能科学与机器人工程学院人才培养改革方案”分别进行了说明。资环学院副院长邓衍义介绍了“矿业类专业申请工程教育专业认证”的基本经验,机电学院朱花老师与大家分享了应用超星平台开展信息化移动教学的实践与体会。研讨会上,16个二级学院院长或教学院长根据本次会议精神,重点谈了本学院的专业建设和本科人才培养发展思路。

        说明: http://www.jxust.edu.cn/__local/4/0F/2A/F34274263DB604C6C1B6A0CE11F_995C4F9D_2E04.jpg

   研讨会还特别邀请了原井冈山大学马克思主义学院院长刘家桂教授作了“弘扬井冈山精神,坚定理想信念”专题报告,使与会同志进一步坚定了办好一流本科教育的理想信念;为了提高与会教师的现代教育技术水平,会议特别邀请超星集团江西分公司技术总监曹冬铭作了“问题导向下的移动课堂教学准备”专题辅导报告,介绍了现代信息技术与课堂教育变革的深度融合。(文/吴彩斌 图/周玉斌、吴华荣 编辑/朱贤凌)

 

学校地址:江西省赣州市红旗大道86号 邮编:341000 江西理工大学教务