江西理工大学关于加大教考分离力度、提高教学质量的决定

编辑:jwk 时间:2012-05-31 点击数:

江西理工大学

关于加大教考分离力度、提高教学质量的决定

为了完善教学管理制度,加强教风、学风建设,严格考试管理,提高教学质量,学校将在本科生中继续加大实行教考分离力度。

一、实行教考分离制度的意义

实行教考分离,能够使教师自觉地按照课程教学大纲和基本要求组织教学,注重教学研究,改进教学方法,求得好的教学效果。同时从学生的角度,能促使其树立端正的学习态度,努力学习并掌握课程的基本内容、重点内容,经受课程学习结束后的考试检验。从而形成重教重学的良好氛围,不断提高教学质量。

实行教考分离也是规范教学工作和适应教学管理制度改革的需要。以教学大纲为依据进行教学和考核,统一命题、集体评卷的教考分离制度,有利于充分发挥考试在教学工作中“指挥棒”作用,使教学工作规范有序地进行。我校学分制的推行,要求教学管理工作由原来的过程管理变为目标管理,大量的课程开出,考试的频繁进行,要求更加重视考试工作,题库命题方式和考教分离势在必行。

二、教考分离的总体要求

公共课、基础课、学科(技术)基础课等同一类型,学时相近,教学进度基本一致的课程,必须实行统一命题、统一考试、统一阅卷;3位(含3位)以上教师讲授相同课程的,如果教学进度一致,原则上也应实行统一命题、统一考试、统一阅卷。

三、加强题库建设

题库建设是实现教考分离的前提和基础,学校从本年度起加大经费投入力度进行题库建设,并力争用5年左右的时间,完成对全校所有教学计划、教学大纲能够稳定在三年以上必修课和限选课的试题(卷)库建设,建立一套科学的适合教学目的和实际的高质量的试题库存,以保证试卷的信度、效度。

题库中的考题要符合教学大纲和考试大纲的要求。题库建设采取以自发研制为主,个别优秀试题库引进为辅的方式,自发研制的题库采用统一的试题库管理系统,实行校院二级管理制度。

四、命题、组卷要求

因考试在教学工作中起到“指挥棒”作用,所以教、考分离实行的效果如何,主要取决于试卷命题质量的好坏、命题内容是否科学。为此,根据我校现有课程教学的实际情况,提出以下命题、组卷要求。

1.课程考试命题必须依据课程教学大纲和考试大纲要求进行,各学院应不定期组织教研室重新检查审定课程教学大纲和考试大纲,使之适应学科发展的要求。

考试命题应贯彻理论联系实际原则,注意考核学生分析问题和解决问题的能力,尽可能避免死记硬背,要有利于培养创新意识,做到难易适中,文字通顺,一般不提倡用标准化方式考试。

2.已建立题库的课程,必须使用题库命题。试题库应定期充实、调整和更新,并根据学科的发展以及教学要求不断创新。

3.试卷命题须由学院、教研室严格审定把关。所有试卷在命题时即要制定出答案要点及评分标准。闭卷考试时,要同时出水平相当的AB两套试卷,由考试中心任抽一套供考试用。

五、考试安排

实行教考分离的课程安排统一时间考试,每一考场监考不得少于两人,任课教师不监考自己的教学班。

六、评卷及成绩分析

1.评卷:各课程都必须成立评卷组,评卷组至少由两名以上教师组成,参照参考答案,严格按照评分标准进行集中流水作业评卷。

2.成绩评定:课程总评成绩构成及各成份所占总评成绩的比例由教研室根据课程性质事先确定,实行统一标准。各任课教师必须在考试前把学生的平时成绩报到教研室,平时成绩上报后不得变更。

3.试卷和成绩分析:教研室必须组织任课教师对试卷和考试成绩进行仔细认真地分析,通过学生答卷状况发现教学中存在问题和差距,吸取教训,总结经验,使考试真正成为获取教学反馈信息的重要途径,达到检查教学效果、改进教学方法的目的。每个学期结束后,教研室应组织授课教师、教研室及本院校专家和学生代表进行总结交流,发扬成绩,找出影响教学质量的因素,提出改进方案。

二○一一年十二月二十二日