我校召开2019-2020学年第二学期第四次教学工作例会

编辑:教务处教研科 时间:2020-05-13 点击数:

5月11日下午,我校2019-2020学年第二学期第四次教学工作例会在行政楼第二会议室召开。副校长龚姚腾出席会议并讲话,各学院、督查与评估处、创新创业学院、教务处相关负责人参加了会议,南昌校区相关负责人同步参加视频会议。

龚姚腾副校长就抓好新冠肺炎疫情常态化防控、做好学生返校学习等相关工作提出了要求: 一是要高度重视,切实抓好新冠肺炎疫情常态化防控相关工作。当前我国疫情防控向好态势进一步巩固,防控工作已从应急状态转为常态化,学校的复学和学生返校学习工作也已由“战事”管控转入“实战、转战”阶段。现正处学生返校特殊阶段,“牵一发而动全身”,我们要高度重视疫情防控工作,带头认真学习上级相关最新文件精神、适时掌握因时因势因事而变的要求,并及时传达到每一位老师、每一位学生,教务部门和学生工作部门务必联动,做到步调一致、全校一盘棋,把学校疫情防控常态化任务和教学工作、毕业生工作统筹抓、抓具体,确保万无一失。二是要各司其职,精准做好学生返校后的各项工作。近日毕业生陆续开始返校,大家要加强沟通,既各司其职又各尽其能,真正执行好各项工作机制,精准做好学生返校后的各项工作。教学工作和教务管理要再检查再落实,真正做到落地落细,将学校的预案变成各自的操作方案,延伸到每一个专业、每一个老师、每一个学生、每一门课程、每一个教学环节,延伸到教室、实验室的每一个角落,勇担责任,交出满意答卷;要主动对之前处于应急状态下的全面“在线教学”进行总结提升,乘势转入“在线升级”,即坚持线上线下教学发挥各自优势,形成互补,构建教学模式创新总体框架,坚持以学习者为中心的理念,持续改进线上线下教育,最终实现“双线”融合并覆盖到各类别各层次的专业与课程;提前掌握研判师生的“事情”,采取精准化举措关注好校园复学、学生返校后的“特殊人群”,重点关注学业、就业有困难,考研遇挫,家庭发生变故等群体,做到应知尽知,用心用情给予关心与帮助。三是要总结提升,致力于成为业务骨干和教研专家。面对这百年不遇的全球疫情公共卫生事件,我们是经历者更是改变者。在积极做好疫情防控的同时,同志们要结合各自的岗位不断总结提升,创新性探索工作方法,切实提升能力,努力成为业务骨干、成为教学管理的专家,在全球疫情防控中交出属于教育工作者的答卷,做好教育人应尽的教育事。

会议通报了前期线上教学、线上教学网络调查、补考缓考线上考试的基本情况;对单独开班的毕业班重修考试、本学期随堂考试、疫情期间校级公选课教学、2020届毕业生体质测试、学生返校后公共体育课和实践教学做出了安排;对《关于开展我校2020年教学成果奖评选工作的通知》做出了说明,要求各学院要统筹谋划,积极组织好成果奖申报工作,做到有质量、有数量;讨论了毕业生返校后相关工作、线上教学转线下教学、金工实习、大学生创新创业训练计划项目申报等事宜。(文/吴剑英)