我校2024年暑期教学管理干部能力提升专题培训班在浙大举办

编辑:陈逸铭 时间:2024-07-23 点击数:

本网讯 7月7日至12日,我校精心组织教学管理人员、清江教学名师、教研室主任等70人前往浙江大学开展为期六天的能力提升专题培训,旨在有效提升我校教育教学管理水平、加强高水平教师队伍建设。本次培训班由校教务处、组织部牵头组织,浙江大学教育学院承办。

开班先行,共启培训之旅

7月8日上午,我校2024年暑期教学管理干部能力提升专题培训班在浙江大学紫金港校区开班。校党委常委、副校长黄志繁,教务处处长潘春荣,督查与评估处处长钟义红,浙江大学教育学院党委书记叶晓萍出席开班仪式。

叶晓萍代表浙江大学教育学院对我校各位教师的到来表示欢迎。她介绍了浙江大学的办学历史、学校现状、未来发展方向以及本期培训班的师资力量,并预祝此次培训取得圆满成功。

黄志繁作开班动员讲话。他希望全体学员珍惜培训时间,虚心学习,通过培训进一步把握高等教育热点、学习一流大学运作机制、拓宽个人眼界,进而提升个人管理能力,优化教学管理实践,助力学校推进世界一流大学建设。最后,他强调全体学员务必严格遵守培训纪律。

专题授课,提升管理素能

本期培训班紧扣教学管理干部综合素养提升,设置了8门专家课程和1次现场教学。长期从事教学管理工作的高校领导、教务部门负责人以及深耕教学管理领域的专家学者走进课堂,围绕人工智能在教育教学中的运用、本科高校工程教育创新实践发展新路径、项目化教学、本科教学改革与质量评估、课程思政、一流专业建设、教学管理、教学成果奖申报、教学竞赛等开展专题授课。课程内容既有理论性与前瞻性,又有实操性与现实性。授课教师倾囊相授,全体学员认真聆听、主动思考、积极互动,获益匪浅。在现场教学环节,学员们一同参观了浙大校园,领略名校深厚的历史底蕴和内涵丰富的校园文化。

7月12日上午,专题培训进入尾声,培训班以小组为单位开展了结构化研讨。学员们将自身的所学、所思、所感、所悟融入小组讨论,小组代表汇报整组讨论的解题思路和方案,并由其他组成员进行点评和提问。交流过程中,各位学员踊跃发言,现场讨论气氛热烈。

结业收尾,培训圆满落幕

7月12日,黄志繁作结业寄语,他对各位学员参与此次培训学习以及各位教师支持教学工作表示感谢,为各位学员的认真学习和思想提升感到欣慰,并嘱咐各位学员将此次培训的热情转化为工作的干劲,将学习收获传达给更多教师,推动教育教学改革,最大化发挥学习效果。

参训学员一致认为,此次培训内容适切、实用性强,为有效开展教学管理工作提供了新的思路和方法,坚定了工作信心。商学院副院长刘宇分享了三个感悟:一是深刻感悟到“学高为师,身正为范”的真正含义;二是感悟到一门好课要有完善的知识体系,且能引发学生的思考、启迪学生的智慧;三是感悟到一个好的专业要响应、引领行业需求,要培养学生的批判性思维、沟通能力和解决复杂问题的能力。电气工程与自动化学院教务办主任兼教学秘书曾菊君重新审视个人工作表现,表示在完成好常规工作外,将增加对教育教学管理先进理念和前沿动态的思考,并结合学院实际制定对策,充分发挥管理与引导作用,让教师主导下的教育教学活动真正落实学生主体地位。

(文、图/陈娜、彭群婷 编辑/汤梦莹)