我校温和瑞教授在2024年中国高等教育学会工程教育专业委员会年会暨全国地方高校卓越工程人才培养学术活动上作专题报告

编辑:教务处 时间:2024-07-24 点击数:

本网讯  7月18-20日,中国高等教育学会工程教育专业委员会年会暨全国地方高校卓越工程人才培养学术活动在甘肃兰州召开,会议由中国高等教育学会工程教育专业委员会、全国地方高校卓越工程教育校企联盟主办,兰州理工大学承办。发展新质生产力是我国在新一轮科技革命和产业变革中“变道超车”的根本动力,创新型工程人才是发展新质生产力的力量之源。我校温和瑞教授以“地方行业特色高校新工科建设的探索与实践”为题作专题报告。

温和瑞指出,有色金属是国民经济的重要基础原材料产业,铜、稀土、钨、锂等战略资源是新材料、新能源、航空航天、国防和高科技装备制造的关键元素。工科人才培养需凤凰涅槃式的改革,新工科建设是人才培养的时代呼唤。依托特色资源,江西理工大学形成了稀土、钨、铜、锂资源综合开发与利用四大特色和优势,学校发展与新工科建设高度契合,为教育强国建设贡献了江理力量温和瑞从“学校特色与新工科建设高度契合”“构建有色金属领域特色鲜明的新工科专业群”“强化现代工程教育体系建设和创新能力培养”“卓越新工科建设人才培养实践案例”四个方面进行了具体介绍,期待社会各界对地方高校卓越工程人才培养及革命老区高校发展给予更大的关心支持。

据悉,来自全国各行业院校的400多位校领导、职能部门负责人、一线教师等,就立足发展新质生产力需求,加快推动科教融汇和产教融合,促进教育链、人才链、创新链和产业链有机衔接等展开了深入交流,进一步推进工程人才培养,助力高等教育强国建设。

(文/吴剑英 图/吴剑英)