法学院2023年劳动教育感人故事

编辑:教务科 时间:2023-08-01 点击数:

微光成炬,共赴美好

“知识从劳动中得来,任何成就都是劳动的结晶”。是啊,从古至今,所有的成就都是人民们挥洒汗水,辛勤劳作换来的。“以辛勤劳动为荣,好逸恶劳为耻”这是我们所倡导的荣辱观的重要方面。在大学校园里,也不乏辛勤劳动的青春面孔。瞧,那一抹可爱的志愿红,把校园照亮。

“有时间就去做志愿,有困难就去找志愿者”,这一简单朴素的话语激励着同学们积极投身到志愿服务劳动之中。无论在校园的哪个角落,我们都能看到辛勤的志愿者挥洒汗水的背影,他们埋头苦干,砥砺前行,用热血捍卫志愿信念,用实干践行奉献初心,他们在平凡小事中书写奉献与爱的故事。

学校每周都会组织志愿服务打扫活动,同学们都积极参加,为校园奉献着自己的一份力量。周末,清晨迎着朝阳,走在青春大道上,我们能看见志愿者们细心的清扫着道路上的垃圾。他们乘着朝阳,低头播下奉献的种子,用爱心点亮校园,用行动传递温暖。他们兢兢业业,低头清扫的是我们看不到的风景。无论刮风下雨,酷暑严寒,他们都不曾懈怠,宁愿一人脏,换来校园净,他们用自己的汗水为我们换来了整洁美观的校园。

植树添新绿,春意浓校园。在植树节这天,身穿红色马甲的志愿者们显得格外耀眼,他们干劲十足,挥动铁锹,默契配合,挖坑、放树、培土、整平、浇水,劳动场面热火朝天,他们用自己的双手为校园播种着绿意。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。志愿者的身影并不只是在校园里,社区,幼儿园,小学等地方都不乏志愿者们的身影。在去年的国家宪法日,由青年志愿者协会法学院青志部举办的社区普法宣传活动顺利完成。活动期间,志愿者们认真工作进行普法宣传的样子依然历历在目。活动前期,主办方认真写好策划,募集好热心的志愿者。在活动中期,红色法治文化宣讲团向群众讲述红色法治故事,以生动,贴近人民生活的红色法治故事增强人民对法治的认同感 。志愿者们事先排练情景剧,通过演情景剧,让人们在学法的过程中感受到快乐。与此同时,他们还进行宪法微课的讲述 ,增强人们对宪法的了解。志愿者们用自己的专业知识与热心,帮助社区居民学法用法。居民们脸上幸福的笑容也深深地映在了志愿者们的心底。

志之所向,愿之所在,志愿者们通过自己的辛勤劳动,温暖着校园与社会。微光成炬,共赴美好,青年志愿者们不忘初心,积极奉献,以劳动之光,扬起了新时代的风帆。勤劳的微风携带者奋发图强之气,抚去了岁月的烟尘,唤醒了朵朵璀璨之花,让我们的社会温暖而美好。