江西理工大学课程思政教学研究中心

编辑:教务处学籍科 时间:2021-05-25 点击数:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。按照价值引领、能力达成、知识传授的总体要求,在学校课程思政改革领导小组的领导下,深化学校课程思政教学改革,发挥专业课程育人作用,使各门课程都“守好一道渠、种好责任田”,切实发挥课堂主渠道在高校立德树人中的作用,培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。

二、总体目标

1.营造课程思政氛围,推动全校教师贯彻课程思政理念并付诸教学过程。

2.培育一批特色鲜明、专业知识与思政元素深度融合的专业核心金课。

3.培养一批师德高尚、教学能力突出的课程思政教学名师和教学团队。

4.遴选一批课程思政示范课程与示范专业成果,打造学校课程思政改革的成功案例。

三、工作职责

1.谋划全校课程思政教学改革并制定年度工作计划。

2.指导与督促学院(学部)课程思政教学研究分中心的工作。

3.开展课程思政教学经验交流研讨、邀请专家作课程思政专题报告等活动。

4.组织全校课程思政教学比赛、案例比赛等活动。

5.开展课程思政类项目的立项、评审、验收等活动。

6.负责其它与课程思政相关的事宜。

四、工作机构

主任:伍自强

常务副主任:龚姚腾、刘祖文

副主任:吴彩斌、盛晓明、陈龙泉

成员:王经北、余夏静、杨智勇、邓显超、陈明、李云浩、周小金、陈火平、梁彤祥、古莹奎、郭雁、刘晓军、曾国华、黎志明、张梦飞、廖根福、黄支民、刘传立、朱嵩、夏李斌、尹彬、钟建华、邓亦林、周石其、陈飞、张小红、舒庆、刘亦晴、刘宇。

课程思政教学研究中心挂靠在教务处。

办公室主任:王经北(兼)

秘书:晏露宇

五、各学院(学部)成立课程思政教学研究分中心

1.党委书记担任主任,教学院长担任副主任,成员包括领导班子、系(教研室)主任及骨干教师。

2.分中心聘请一位专(兼)职思政课教师作为指导专家。

3.分中心在落实学校布置的课程思政工作基础上,应结合实际做好本部门课程思政的建设规划,建立特色课程思政案例库,制定年度课程思政工作计划,对本部门课程思政建设与项目申报等工作进行指导与督导。

4.根据需要,经学院(学部)党委研究可下设专业课程思政工作小组。

江西理工大学思想政治教育工作领导小组

2021年5月24日