江西理工大学课程考试方法改革的规定和要求

编辑:jwk 时间:2012-05-31 点击数:

江西理工大学课程考试方法改革的规定和要求

考试是评价教学效果的主要方法,为了深化教学改革、提高教学质量、适应素质教育和创新人才培养要求,必须推进课程考试方法改革。为了进一步规范考试方法改革的实施,保证考试方法改革达到实效,避免流于形式,在《南方冶金学院关于深化考试方法改革的若干意见》[冶教务字(200338]文件基础上,特制定本规定和要求。

一、明确课程考试改革的目的和意义

考试方法改革应以有利于学生运用知识能力、实际工作能力和创新能力的培养,有利于推动教师教学内容和方法的改革,有利于充分调动和发挥学生学习的积极性、自主性和创造性为目的。

考试方法改革的目标是使学生在掌握基本理论、基本知识和基本技能的基础上,提高学生分析问题和解决问题的能力,增强实践能力和创新意识,促进学生知识、能力、素质的协调发展;形成既能够体现教学的统一性要求,又注重因材施教和学生个性发展的,科学合理的学生学业评价方式。

二、建立科学的课程考核模式

1.改革考试内容和考试方法,按照课程性质和教学内容的不同,对考试目的、内容和方法、手段进行综合的整体改革,建立各具特色的课程考核体系,提高课程考试质量。

1)考试方式,按照教学大纲要求,遵循学科课程特点,考试可分别采取笔试、口试、口试和笔试相结合、论文、完成作品、操作考试、设计考试、调查报告、A4纸考试等,也可采用闭卷、开卷、闭卷和开卷相结合的形式。提倡并鼓励教师积极探索更加科学的考试方法,以促进教与学双方的积极性。

2)考试内容及评价,应逐步扬弃以知识记忆为导向内容,围绕理解学科基本理论和方法,注重考核学生的基本素质,分析问题和解决问题的能力,以及理论思维、专业实践和创新能力。

改革标准答案式的考试成绩评价办法,题目高分的取得,不仅要看答题的正确性,还要取决于解题的技巧和解决问题、分析问题的办法是否具有创意。

根据不同性质的课程、不同形式的考试,可采用不同记分制。

3)改革目前大多数课程期末一次性结课考试的方式,采用多种形式,加强全程性考核,提高平时考核成绩占课程总评成绩的比例,以减少一次性结课考试带来的偶然性和学生考前临时抱佛脚的现象,提高考试效度。

4)实行教考分离制度,加大题库建设力度,使考试更趋科学化。

2.高度重视课程考试质量分析工作,加强学术管理,切实发挥考试质量分析工作对于改进考试方法,改进教学方法的作用,达到以考促教、以考促学的效果。

3.在试点基础上,总结经验,不断提高考试的科学程度,稳步推广课程考试改革。

三、课程考试方法改革的工作原则和办法

1.考试方法改革必须遵循促进素质教育和创新能力培养的原则;坚持统一部署,量力而行,分步进行的原则;逐步改善现有考试管理程序,建立适应学分制的考试机制的原则。

2.为保证考试明确的目的性、严肃性、科学性,凡课程考试方式和以往不同的,均由开课学院于开学前统一汇总报教务处,同时,教研室应对课程实行考试方法改革的做出实施方案报告,内容包括:改变考试方法的目的,新考试方法的优点,考核内容、要求及详细评分标准,具体实施办法等。实施方案由学院签署意见、报教务处审批并备案后方可实行,任课教师必须在开课初期向学生宣布实施方案。

3.考试方法改革工作关系到全校教学秩序的稳定、教学质量的保证和提高,因此不能一轰而上和追求形式,各学院要根据各门课程的具体性质来确定考试改革方案,有计划分期分批地进行。每一种新的考试方法推行之前,都得先进行充分论证,选择试点,总结经验,逐步推进。

4.改革考试管理制度,建立更具科学、规范的考试工作管理体系,严抓考风考纪,使考试能够真实反映教学状况。

5.对于考试方法改革工作的意义及其对教学的重要作用,各学院要统一认识,加大宣传力度,让各位教师意识到位并付之行动。

二○一一年十二月二十二日